Obesidad: genética y biomarcadores diagnósticos
Artículo revisado por pares
Enviado: 12-05-2023
Revisado: 28-05-2023
Aceptado: 15-07-2023
Publicado: 16-07-2023
Editor: Dr. William Castillo González, https://orcid.org/0000-0003-3007-920X
DOI:
https://doi.org/10.56294/saludcyt2023435Palabras clave:
Obesidad, genética, diagnóstico, laboratorio clínicoResumen
Introducción: La obesidad es considerada un problema de salud pública y afecta a niños, adolescentes y adultos a nivel mundial, esta enfermedad ocurre a causa de una mala alimentación, falta de ejercicio y factores genéticos y puede desencadenar múltiples enfermedades crónicas.
Objetivo: Comprender la genética de la obesidad y los biomarcadores de diagnóstico utilizados en el laboratorio clínico.
Métodos: se realizaron búsquedas en las bases de datos Google Académico, Pubmed, SciELO, Dialnet y ScienceDirect. En la búsqueda bibliográfica se encontraron 34 artículos tanto en inglés y español que cumplían con los criterios de búsqueda: genes, obesidad y biomarcadores de diagnóstico, se utilizaron artículos con 5 -10 años de antigüedad.
Resultados: mediante el análisis de las diferentes investigaciones se conoció que los genes son un factor importante en la obesidad, ya que existen varios como FTO, MC3R, MC4R y POMC cuya alteración se asocia con esta patología, por ello existen biomarcadores medibles en sangre que ayudan a su diagnóstico entre ellos el perfil lipídico, insulina, glucosa, proteína C reactiva, grelina, adiponectina y leptina.
Conclusiones: El FTO fue el primer gen vinculado con la obesidad que se ha descrito en varios estudios realizados a nivel mundial. Además, el análisis de los biomarcadores en el laboratorio clínico resulta vital en el diagnóstico de la obesidad ya que ayuda al tratamiento o control de esta enfermedad con el fin de que esta patología no incremente su incidencia.
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