Hábitos alimentarios durante su jornada laboral en un grupo de feriantes hortofrutícolas en un centro urbano de Chile
Artículo revisado por pares
Enviado: 25-07-2023
Revisado: 30-08-2023
Aceptado: 08-10-2023
Publicado: 09-10-2023
Editor: Dr. William Castillo González, https://orcid.org/0000-0003-3007-920X
DOI:
https://doi.org/10.56294/saludcyt2023527Palabras clave:
Feriantes, hábitos alimentarios, Jornada laboral, Guía alimentaria, SaludResumen
Introducción: Las ferias libres son ambientes dedicados a la comercialización de productos frescos en un espacio público, siendo sus trabajadores un grupo de personas caracterizados por laburar en horarios extensos y con descansos irregulares afectando de esta manera sus hábitos alimentarios.
Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios durante su jornada laboral en un grupo de feriantes hortofrutícolas del sector céntrico de la ciudad de Chillán.
Métodos: Diseño descriptivo de corte transversal. Se estudió una muestra de 87 feriantes, obtenidos con el método no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de antecedentes y una encuesta de frecuencia de consumo cuantificada. Se aplicó paquete R, versión 4.1.2.
Resultados: La mayoría de los participantes no cumplían con las recomendaciones de pan-cereales y carnes (consumo en exceso) y frutas-verduras y lácteos (consumo insuficiente), según las recomendaciones de la guía alimentaria para la población chilena. También se observó un consumo excesivo de comida rápida, bebidas azucaradas, jugos azucarados y alcohol.
Conclusión: los hábitos alimentarios de los feriantes y estilo de vida que presenta esta muestra pueden desencadenar diversas complicaciones fisiopatológicas a mediano y largo plazo.
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