Evaluación del nivel de conocimiento sobre nutrición en estudiantes universitarios de enfermería

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56294/saludcyt2023622

Palabras clave:

Estado Nutricional, Estudiantes de enfermería, Alfabetización en salud, Educación alimentaria y nutricional

Resumen

Introducción: El conocimiento sobre nutrición en estudiantes universitarios de enfermería es un tema de gran relevancia en la formación de futuros profesionales de la salud, ya que son ellos quienes brindan apoyo y educación a los pacientes en aspectos relacionados con la alimentación y la dieta.
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre nutrición en estudiantes universitarios de enfermería de una universidad pública peruana.
Métodos: Se recurrió a un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue no experimental y el tipo fue descriptivo transeccional. La muestra fue conformada por 175 estudiantes a quienes se les administró el Cuestionario de Conocimientos sobre Nutrición, instrumento con adecuadas propiedades métricas.
Resultados: Se halló que, entre los estudiantes de enfermería, el 40% tenía un bajo nivel de conocimiento sobre nutrición, mientras que el 37,7% demostraba un nivel considerado regular, y un 22,3% mostraba un nivel de conocimiento nutricional alto. Por otro lado, se encontró que el nivel de conocimiento sobre nutrición se asociaba de manera significativa al sexo y al año de estudios que cursaban los estudiantes (p<0,05).
Conclusiones: Los estudiantes universitarios de enfermería de una universidad pública peruana se caracterizaban por tener bajos niveles de conocimientos sobre nutrición. Por lo tanto, es necesario revisar y actualizar el plan de estudios de la carrera de enfermería para incorporar cursos de nutrición de manera más integral y actualizada. Esto asegurará que los estudiantes reciban una formación sólida en este campo desde el inicio de sus estudios.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Mancin S, Sguanci M, Cattani D, Soekeland F, Axiak G, Mazzoleni B, et al. Nutritional knowledge of nursing students: A systematic literature review. Nurse Educ Today. 2023;126:105826. https://doi.org/10.1016/j.nedt.2023.105826

Afshin A, Sur P, Fay K, Cornaby L, Ferrara G, Salama J, et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: A systematic analysis for the global burden of disease study 2017. The Lancet. (2019);393(10184):1958-1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8

Florentin GNB. The human dimension in nursing. An approach according to Watson’s Theory. Community and Interculturality in Dialogue 2023;3:68-68. https://doi.org/10.56294/cid202368.

Belogianni K, Ooms A, Lykou A, Moir H. Nutrition knowledge among university students in the UK: a cross-sectional study. Public Health Nutr. 2021;25(10):1-8. https://doi.org/10.1017%2FS1368980021004754

Cesur B., Koçoğlu G., Sümer H. Evaluation instrument of nutrition literacy on adults (EINLA) A validity and reliability study. Integr. Food Nutr. Metab. 2015;2:174-177. https://doi.org/10.15761/ifnm.1000114

Zeldman J, Andrade J. Identifying physicians’ and nurses’ nutrition knowledge using validated instruments: A systematic narrative. Int J Nutr Food Sci. 2020;9:43-53. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20200902.12

Lim S, Ang E, Foo Y, Ng L, Tong C, Ferguson M, Daniels L. Validity and reliability of nutrition screening administered by nurses. Nutr Clin Pract. 2013;28(6):730-736. https://doi.org/10.1177/0884533613502812

Sauer A, Alish C, Strausbaugh K, West K, Quatrara B. Nurses needed: identifying malnutrition in hospitalized older adults. Nursing Plus Open. 2016;2:21-25. https://doi.org/10.1016/j.npls.2016.05.001

Fletcher A, Carey E. Knowledge, attitudes and practices in the provision of nutritional care. Br J Nurs. 2011;20(10):615-620. https://doi.org/10.12968/bjon.2011.20.10.615

Lepez CO, Simeoni IA. Pedagogical experience with Public Health campaigns from the design of socio-educational projects with insertion in the local territory. Community and Interculturality in Dialogue 2023;3:74-74. https://doi.org/10.56294/cid202374

Galilea I, Buil P, Salas J, Toledo E, Ortega C, Díez J, et al. Mediterranean diet and quality of life: Baseline cross-sectional analysis of the PREDIMED-PLUS trial. PLoS One. 2018;13(6):e0198974. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0198974

Gomez Y, León R, Anton J, Rosas C, Vidal F. Conocimientos sobre nutrición en universidades públicas y privadas, Lima- Perú. Nutr Clín Diet Hosp. 2023;43(2):34-44. https://doi.org/10.12873/432gomez

Cerqueira I, Catrib A, Medeiros N, Pereira C, Carioca A, Marinho G, Bezerra I, Abdon A. Health students’ knowledge about healthy eating and factors associated with the university environment. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2022;39(4):425-33. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2022.394.11349

Aviles Y, Hernández L, Rojas C, Rodríguez E, Ríos I. Nivel de conocimiento sobre nutrición y su asociación con las prácticas alimentarias y la obesidad entre estudiantes universitarios. Rev. chil. nutr. 2023;50(2):147-158. http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182023000200147

Di Maria R, Mirtallo J, Tobin B, Hark L, Van Horn L, Palmer C. Challenges and opportunities for nutrition education and training in the health care professions: Intraprofessional and interprofessional call to action. Am J Clin Nutr. 2014;99(5S): 1184-1193. https://doi.org/10.3945%2Fajcn.113.073536

Montano M de las NV, Álvarez MK. The educational and pedagogical intervention in scientific research. Community and Interculturality in Dialogue 2023;3:70-70. https://doi.org/10.56294/cid202370.

López P, Rejón J, Escobar D, Roblero S, Dávila M, Mandujano Z. Conocimientos nutricionales en estudiantes universitarios del sector público del Estado de Chiapas, México. Investigación educ. médica. 2017;6(24):228-233. https://doi.org/10.1016/j.riem.2016.11.002

Heiman T, Olenik D. Perceived body appearance and eating habits: The Voice of young and adult students attending higher education. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(3):451. https://doi.org/10.3390%2Fijerph16030451

Rodríguez H, Restrepo L, Deossa G. Conocimientos y prácticas sobre alimentación, salud y ejercicio en universitarios de Medellín-Colombia. Perspect Nut Hum. 2016;17(1):36-54. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a04

Bahramfard T, Omid S, Akbartabar M, Pourmahmoudi A, Jowshan M, Parvin S, et al. Nutritional literacy status and its related factors in students of Yasuj University of Medical Sciences. Nutr Clín Diet Hosp. 2020;40(4):55-62. https://doi.org/10.12873/404malekzadeh

Descargas

Publicado

2023-11-01

Cómo citar

1.
Estrada-Araoz EG, Mamani-Roque M. Evaluación del nivel de conocimiento sobre nutrición en estudiantes universitarios de enfermería. Salud, Ciencia y Tecnología [Internet]. 1 de noviembre de 2023 [citado 29 de noviembre de 2023];3:622. Disponible en: https://revista.saludcyt.ar/ojs/index.php/sct/article/view/622

Número

Sección

Artículos originales