Hábitos de vida de sobrepeso y obesidad en el período de pandemia por COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.56294/saludcyt202285

Palabras clave:

estilo de vida saludable, obesidad, sobrepeso, conducta sedentaria

Resumen

Antecedentes: La pandemia originada por el COVID-19, obligó a la población a tener un confinamiento y distanciamiento social por un largo periodo de tiempo, motivo por lo que optaron por modificar sus hábitos de vida. El personal de mayor riesgo para padecer cambios en sus estilos y hábitos cotidianos fue el personal sanitario.
Objetivo: Identificar los hábitos de vida predisponentes a desarrollar sobrepeso y obesidad durante la pandemia por COVID-19, en el personal sanitario del servicio de Pediatría del Hospital General Ambato.
Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, se empleó una encuesta conformada por datos sociodemográficos, medidas antropométricas registradas en el año 2019 y 2022 de las fichas médicas ocupacionales del personal sanitario, y el cuestionario FANTASTIC, diseñado por el Departamento de Medicina Familiar de la Universidad McMaster de Canadá, adaptado y validado por especialistas al idioma español, para medir e identificar los estilos de vida de las personas.
Resultados: El 38,09% tiene un IMC normal con relación a un estilo de vida regular, mientras que una persona tuvo obesidad grado I y presentó un FANTASTIC malo, sin embargo, existe un 28,57% de la población con un hábito regular de vida y sobrepeso.
Conclusiones: Los resultados de este estudio indican que, durante el confinamiento, los hábitos alimentarios y de estilo de vida de la población de pediatría del Hospital General Ambato, sufrieron transiciones, se evidenció una tendencia hacia el hábito regular.

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

1.
Moya TE, Sánchez Zurita MA. Hábitos de vida de sobrepeso y obesidad en el período de pandemia por COVID-19. Salud Cienc. Tecnol. [Internet]. 24 de octubre de 2022 [citado 4 de diciembre de 2022];2:85. Disponible en: https://revista.saludcyt.ar/ojs/index.php/sct/article/view/85

Número

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