Relación entre los niveles séricos de vitamina D y el riesgo a desarrollar síndrome metabólico
Artículo revisado por pares
Enviado: 16-05-2023
Revisado: 31-05-2023
Aceptado: 11-07-2023
Publicado: 12-07-2023
Editor: Dr. William Castillo González, https://orcid.org/0000-0003-3007-920X
DOI:
https://doi.org/10.56294/saludcyt2023433Palabras clave:
Síndrome metabólico, Vitamina D, obesidad, resistencia a la insulina, diabetesResumen
Introducción: El Síndrome Metabólico (MetS) en los últimos años ha incrementado y catalogado como un problema grave de salud mundial, se define como un conjunto de condiciones metabólicas que incrementan el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Mientras la Vitamina D (Vit. D) es una prohormona soluble en grasa, la alteración de los niveles séricos enfocados en la deficiencia de la Vit. D forma parte de nuevas funciones relacionadas con varias enfermedades.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue indagar la evidencia científica y determinar la relación existente entre los niveles séricos de Vit. D y el riesgo a desarrollar MetS.
Métodos: Para la ejecución del artículo de revisión bibliográfica se utilizó un método de investigación documental mediante una búsqueda de información en bases de datos de revistas como SciELO, PubMed, Scopus, Google Académico, Science, y Medline.
Resultados: Los artículos indagados proporcionan información relevante sobre, fisiopatología del síndrome metabólico y sus diversos componentes, así como también la fisiopatología, déficit de Vit. D y suplementación de la misma, también se encontró evidencia sobre la relación del déficit de Vit. D y MetS.
Conclusiones: Los niveles séricos bajos o déficit de Vitamina D podrían estar relacionados con los diferentes componentes que ayudan al desarrollo del MetS. La suplementación con vitamina D tiene grandes beneficios positivos en personas que padecen MetS.
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