Alteraciones hematológicas en agricultores expuestos a plaguicidas organofosfatos
Artículo revisado por pares
Enviado: 29-05-2023
Revisado: 10-07-2023
Aceptado: 10-09-2023
Publicado: 11-09-2023
Editor: Dra. Nairobi Hernández Bridón, https://orcid.org/0000-0001-5378-7335
DOI:
https://doi.org/10.56294/saludcyt2023568Palabras clave:
Organofosforados, plaguicidas, alteraciones hematológicasResumen
Introducción: Los organofosforados (OP) son uno de los tipos de plaguicidas más utilizados en el sector agrícola, su finalidad es el control y eliminación de plagas. Sin embargo, su uso indiscriminado y falta de precaución al momento de manipularlos puede llegar a ser un riesgo en la salud de los agricultores.
Objetivo: determinar alteraciones hematológicas en agricultores que forman parte de la Asociación Artesanal de Producción de Bienes Agrícolas y Pecuarios del cantón Píllaro (ABAPP) expuestos a plaguicidas de tipo organofosforados.
Métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y de tipo observacional, en donde se realizó análisis univariado y bivariado. La población de estudio estuvo constituida por 64 agricultores, con edades comprendidas entre los 25 a 60 años que forman parte del ABAPP, de los cuales el 56.3% fueron mujeres y el 43.8% fueron hombres.
Resultados: Los datos obtenidos mostraron valores estadísticamente significativos con relación al tiempo de exposición a OP, en la leucocitosis, neutrofilia y monocitopenia; mientras que, en relación al uso de equipos de protección personal, se reportaron valores significativos con el aumento de glóbulos rojos, aumento de hematocrito, aumento de hemoglobina, leucocitosis, neutrofilia y la monocitopenia.
Conclusiones: La exposición a plaguicidas organofosforados si puede llegar a causar problemas en la salud de los trabajadores agrícolas.
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